聯繫我們 登入

如何得大福報?佛法告訴你真相,不可思議的「福慧雙修」

1000 2018-03-20 檢舉

「積財從小起,如蜂集眾花。財寶日滋息,至終無損耗。一食知知足,二修業匆怠,三當先儲積,以擬於空乏,四耕田商賈,澤地而置牧,五當起塔廟,六立僧房舍。在家勤六業,善修勿失時。如是修業者,則家無損減。財寶日滋長,如海吞眾流。」---《善生經》

可以看出對於世間財富之獲得,釋迦牟尼佛建議用一種合理合法、勤懇積極的態度與方式(智慧)去獲得財富。所以,我們無論是創造人間的幸福謀得榮華富貴或是追求生命上的解脫,福德與智慧,都是不可或缺的。

今天與各位討論的題目,是『福慧雙修』。因為福德與智慧,都是創造人生快樂幸福的主要條件,亦是覺悟成道的基本因素。

首先要瞭解甚麼是福? 有幾種福德呢!

福德的內容,包括人間有漏之福及聖人的無漏之福。

世間有漏之福,除了富貴,長壽,健康之外,還要好德,考終命。即是說:一個有福氣的人,除了擁有無量的財富,享用如意,加以地位高貴,受人尊重之外,還要身體健康,延年益壽,子孫滿堂,最後壽終正寢,無疾而終,才是真正的幸福。

所以,一般人都認為,好命的人,必須具備富貴、長壽、康寧、加以好德、善終命等五福,所謂:『五福臨門』,才是人間真正的幸福。

但在佛眼看來,世間的幸福,亦不過是短暫的佔有,既是無常,又非永恆,所以,我們如果希望,獲得永恆的幸福,非進一步追求出世間的福報不可。

所以學佛人,不應該熱衷於世間的名利財富,而應該寡慾知足,積極進取出世間的七聖財。

甚麼是七聖財呢?

一是信財:因為信受佛法,能夠長養一切善根,所謂:『信為道源功德母』,可以說:信是佛道的基金。

二是進財:精進辦道,上求佛道,下化眾生,積聚功德,作為成佛的資糧。

三是戒財:戒能防非止惡,我們受持佛戒,止惡行善,進德修業,自然可以獲得解脫的財富。

四是慚愧:心懷慚愧,悟己往之不諫,知來者之可追;從此取消一切不良心理,『諸惡莫作,眾善奉行。』正是開發功德法財的資源。

五是聞財:多聞佛法,啟發智慧,明白事理,如說修行,終必成佛。

六是舍財:學習佛法,以慈悲心、平等心,實行財施,法施,無畏施,內財外財,隨求給予,心不恪惜,以增益佛道的財富。

七是定慧財:學佛人,修習禪定,廣學般若,止觀雙修,止觀不二;不僅攝心不亂,同時照見五蘊皆空,離相度生,無住佈施,如是悲智雙運,就可以速成菩提,證得佛道無量功德。

得道聖人,擁有以上七種財富,由戒定慧的力量,斷除見思煩惱,超出三界,遠離生死,享受生命寧靜、輕安、而且永恆的快樂,是以名為出世間無漏之福。

內容未完結,請點擊“第2頁”繼續瀏覽。

來源:kknews.cc
文章部分内容來源於網絡,如果侵犯到您的隱私、權益、請點擊檢舉按鈕舉報,網站將在第一時間進行處理,謝謝合作! 檢舉
搶先看最新趣文,請贊下面專頁
您可能會喜歡
X
請輸入您的檢舉理由,我們會進行及時處理
請您使用真實的郵箱。如無法和您取得聯繫,我們將無法對您的檢舉進行處理